國貿系60週年系慶系列活動 : 圓山古蹟巡禮 交錯現代美術館參觀之旅&淨灘公益活動

2023.06.20

會長 游英彥

適逢今年是母校國貿系60週年系慶,所以有了活動擴大辦理的規劃,身處在現代化的台北市,怎能不好好了解市內熱門景點的歷史及文化,圓山和台北美術館的古蹟巡禮和藝術參訪,就在幹部們的共識下展開了。

此次活動結合了台北市逢甲大學校友會的萬里登山社北區OB校友聯誼會及群英會兩個聯誼會(因為聯誼會成員也有很多國貿系的學長姐),當活動訊息的電子DM在三個群組內開始公告,報名人數不到1週即達到60位的滿額,深深的感受到學長姐的熱情和對系上的支持。

活動前3天看著台北市1週內的天氣預報,竟然就只有4/15早上會有大雨發生,其他天都是晴到多雲,真讓我們主辦單位擔心不已,怕大雨會減弱了參加人員的熱情,但從當天的報到人數全員到齊來看,擔心都是多餘的,本次活動以參加者全程免費外還有早餐提供,全員分成3組透過闖關遊戲的連結可以讓景點更有參訪性。圓山是集古蹟及人文藝術的地方,台北市政府將原本的中山足球場改為花博館場,假日舉辦農夫市集,館場定期有展覽。

本次的導覽我們了解到:圓山遺址為全台灣最珍貴的史前遺址之一,也是罕見的多文化層遺址,也稱圓山貝塚,從圓山遺址發現的新石器時代人類活動記錄統稱圓山文化又稱貝塚文化。台北市立美術館展出的是【未來身體:超自然雕塑】,讓我們了解藝術家想呈現的未來,值得去造訪。雖然全程的園區導覽和闖關遊戲是在大雨中進行,但澆不熄所有學長姐的熱情,每組成員都積極的參與,選出最終積分最高的一組,由群英會勝出,整組成員獲得在農夫市集的午餐消費金,整個活動在熱鬧的頒獎儀式中結束了今天的圓山古蹟巡禮交錯現代美術館造訪之旅。